понедельник, 04 марта 2013
Правильно сказали древние - не пиши чего не знаешь. По крайне мере в рецензиях, аналитических статьях и прочих приземленных вещах.
простыня про литературоведов и комиксыОднако нынешние инженеры душ (а может и не только нынешние, прошлых литературоведение милостиво забыло) с завидной регулярностью нарушают заповедь "промолчи - и будешь казаться умнее". То про секас напишут, что не так все было, совсем не так, то боевки им много, им подавай авторские рассуждения на пицот листов как в ВиМ.
И главное все хотят Литературы - обязательно с большой буквы. И Духовности, куда ж без неё. Но мечтать не вредно, куда интересней наблюдать, как высокомудрые дяди и тети препарируют реальность, данную нам в ощущениях.
Это была присказка)
Сказка будет впереди.
В некотором ресурсе, в некотором журнале идет-бредет конкурс рецензий, причем не только типа "чуваки, зацените, что я прочел", но и обзорные исследования всяких разных явлений. И вот попалась мне ссылка на статью аж про американские комиксы. "Вау! - сказал я. - Очередная хрень!" И не ошибся.
С некоторых пор комиксы для меня - больная тема (спасибо компании Марвел за наше счастливое детство), поэтому статья нанесла бы мне очередную травму, если б я не был привычен. Качество статьи убого - сомневаюсь, что на ФБ её бы взяли в фэндомную аналитику. Чем руководствовался аффтар при написании этого пустого и полного общих мест опуса, мне неведомо, равно как и то, где он был последние десять лет, когда жанр комикса претерпел серьезные изменения как сюжетно, так и художественно - читать то, что создано до 2000 реально невозможно. Блин, это ж потрясающая тема! Выросшие на фиговых комиксах авторы пришли в жанр и сказали свое веское "ня!", как тут не вспомнить фэндомы, где фанфики лучше канона? Только здесь эксперимент доведен до логического конца и поэтому втройне интересен.
На все выводы аффтара статьи хочется сказать - не, не, не. Эти не можно свести к одному - нынешний супергерой не решает проблемы, он их создает. Вопрос "ты с Тони или с Кэпом" определяет отнюдь не фэндомные предпочтения, и франшиза уходит все дальше и дальше от мимимишных историй про спасение справедливости от попрания.
Но высоколобые критеги, вскормленные молоком Белинского и Добролюбова об этом даже не догадываются. И мне кажется, что это к лучшему.
@музыка:
скрип стула
@настроение:
чем только не займешься на работе, лишь бы не работой
@темы:
фэнские вопли