Вчера, невзирая на холод, дождь и штормовой ветер, я добралась до нашего северского музея, где уже заканчивается выставка «Элегия советского фарфора. Made in USSR». В музее зверски холодно, хорошо, что мне позволили не снимать куртку.
Выставка, на мой профанский взгляд, оказалась весьма интересной, а несколько уголков "интерьер комнаты Х-ых годов" и прочий советский антураж вносили приятное разнообразие. Я был без фотоаппарата, но статуэтки были, что называется, ширпотреб, и их можно найти в сети (иногда они очень много стоят).



Артист Фокин ака Иван-Царевич и балерина Тамара Карсавина ака Жар-Птица


Эти мне запомнились особо, хотя Ахматова тоже хороша, по сказкам статуэтки просто великолепны. Неожиданностью оказалось то, что одним из самых популярных и - не побоюсь этого слова - изысканных персонажей оказалась Медной горы хозяйка.
А печальным оказалось известие, что Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, экспонаты которого меня так радовали) прекратил выпуск продукции и был закрыт в 2006 году. Вероятно, президент Ющенко счел, что тираспольские черепки более важны, чем основанная в 1924 году известная на весь Союз художественная мастерская.

@темы: житие мое

Комментарии
08.06.2014 в 17:54

Президент Ющенко просто уже собрал всю коллекцию киевской керамики и решил, что завод ему больше низачем ) Но как, однако, изобразили Фокина с Карсавиной! Смотрю и никак не могу определиться, то ли польстили им, то ли наоборот )
22.06.2014 в 19:59

gr_gorinich, ну он собирал трипольские черепки древних укров, так что да, завод, основанный проклятыми оккупантами, ему не был нужен

Но как, однако, изобразили Фокина с Карсавиной!
все равно самолучший там был Кощей)
22.06.2014 в 20:27

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Лю Второй, а где Кощей, покажи?
22.06.2014 в 20:43

D~arthie, а его не сделали((( он там третьестепенный персонаж, не удостоился.
а ведь весь балет спасал...
22.06.2014 в 20:47

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Лю Второй, мяаа... жалко.
22.06.2014 в 20:49

D~arthie, и не говори(
23.06.2014 в 18:02

Не было тогда моды на зажигательных отрицательных персонажей, видно )
23.06.2014 в 20:57

gr_gorinich, любовь к отрицательным персонажам - это низкопоклонство перед западом, до
24.06.2014 в 14:00

низкопоклонство перед западом Разве? ))
24.06.2014 в 14:26

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Вот вы смеётесь, а меня в глубоком детстве папа ругал за пристрастие к отрицательным героям, особенно за непомерное восхищение их нахальством и их проделками)) И только дедушка заступался, потому что, к примеру, тот, кому пакостил этот герой, был благородный граф, а сам герой - "из простых"))) Дед в этом усматривал у меня-ребёнка "здоровое классовое чутье")))
Но если бы в моём детстве были сегодняшние фильмы о Локи... например)))
24.06.2014 в 20:30

D~arthie, однако! Суровый какой контроль...
24.06.2014 в 21:27

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, мяу, они скорее пытались придерживаться метода воспитания, который иногда обозначается как коррекция курса)) То есть, обеспечить пинок или иной стимул для развития, а потом пытаться подправить, если ребёнка занесло не туда)) Но в этом было непросто преуспеть)) Тебе, кстати, это довольно легко представить)) Вспомни меня, прибегавшую к тебе взахлёб обсуждать Оберштайна, а потом сделай поправку на юный возраст, восторженность и почти полное отсутствие тормозов...
А дед был правда суров)) Он с абсолютным покерфейсом выслушивал мои разливания соловьём по поводу какого-нибудь очередного увлечения, потом очень строго уточнял классовое происхождение, вполне удовлетворялся заверениями, что ага, и дальше вставал на мою защиту грудью аж с привлечением каких-то цитат)) Он, кстати, чем-то похож был на Оберштайна и занимался чем-то из той же оперы... с ним было здорово, жаль, что он умер так рано...
Кстати, я в раннем детстве всё время требовала, чтобы он в моих играх был Кащеем Бессмертным, а он отговаривался тем, что для Кащея всё-таки недостаточно худой)))
24.06.2014 в 22:16

D~arthie, мои были проще, кажется, считали, что главное: привить ребенку любовь к чтению, а там уж сам разберется ) Хотя, помнится, второй том "Графа Монте-Кристо" от меня пытались спрятать - ах, наивные! - в стиральной машине. Во-первых, я его там нашла, а во-вторых, в 9 лет он показался мне скучноват. Что не помешало всю дорогу переживать за де Вильфора и невзлюбить собственно Монте-Кристо )
А дед был человек простой и учил исключительно простому и полезному: пилить, рубить, косить, правильно залезать на кедры и никогда не есть "вороний глаз" ) По-своему тоже был очень классный - но совсем не книжный человек.
24.06.2014 в 23:28

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, а у меня в семье все были рукастые, но больше всех отец. У нас вообще были необычные традиции... К примеру, иголку в руки ребёнку давали, как только он научится сидеть. Сама я так сделать не решилась, кстати. А отличать болиголов от петрушки меня учила няня - она всегда жила в семье, растила всех, от моей бабки до моей дочки. А дед, по-моему, очень уставал от людей и бумаг. Он летом мог уйти с утра на речку, закинуть донку, на которую почти никогда не клевало, и просто сидеть, часами глядя на воду. Он не любил ни новых людей, ни компании, к себе подпускал только парочку старых друзей и детей. С друзьями они очень странно встречались, как будто молчали вместе. Он хорошо рисовал, но при мне уже почти не читал, только нам. Причем не очень любил менять книги)) Дефо и Трех мушкетёров мы знали почти наизусть)) В мои 12 мы с ним поругались - у меня резко изменились взгляды, вернее, скорее появились... и после этого мы уже так доверительно не общались. Он умер, когда мне было 15, но он до сих пор мне снится.
30.06.2014 в 18:38

gr_gorinich, ну вот да. Любить отрицательных персонажов советским детям не положено. А кто положительный. опрделит экспертиза. Сочувствовать Грушницкому - моветон. Онегин, собирающийся наставить рога своему родственнику и другу - это хорошо, а Татьяна гробит свой шанс на счастье. Болконский - дуб, а Пьер - луч света в темном царстве...
30.06.2014 в 23:01

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
*вспомнила предъяву насчет нравственного эмбриона и нервно дёрнула хвостом*
А вообще-то у меня одно из самых ярких воспоминаний о школьных уроках литературы - это бурное гадание всем классом, на кой ляд Базаров поцеловал Фенечку))) До какой-то степени оно меня примиряет... с дубом)))
01.07.2014 в 10:53

Да ладно там, "дуб"! Болконский был кумиром советских школьниц, и это в учебниках, может, и не прописывалось, а так все знали. ) А бедный Пьер так и оставался со своим Каратаевым и духовными исканиями, никого он не интересовал.
01.07.2014 в 11:16

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, я боялась в детстве превратиться в Наташу с этой самой пелёнкой...
Кстати об отрицательных и положительных героях - больше всех меня там заинтересовал не Болконский, а Долохов)) Только не из фильма, из книги))
01.07.2014 в 11:26

D~arthie, да уж эволюция Наташи внушала и до сих пор внушает легкий ужас. Но это Толстой и его взгляды на женщину и семью! (
А у меня вообще Толстой прошел мимо - и "Война и мир", и остальное, что читала. Не сложилось ни с ним вообще, ни с кем из его персонажей.
01.07.2014 в 11:55

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, я переживала за Сонечку, что её обозвали пустоцветом... и за что? за верность... Долохова я при этом ничуть не осуждала, только сожалела, что она за него не пошла. И вот что она нашла в этом... Николеньке...
Ну, и методы, которыми воспитывали княжну Марью, меня откровенно пугали))
Не любила "Анну Каренину", причем и Анну, и Вронского, и 99% остальных персонажей. Нравился мне только сам Каренин, причем конкретно тем, что с Анной _разговаривал_)) Очень возмущалась "Крейцеровой сонатой", особенно фразой про джерси, но какой же девочке такое понравится?)) И навсегда запомнила, что не стоит излишне эксплуатировать слишком тонкий ручеёк))
Но вообще Толстой мне меня скорее бесил - и как личность, и как автор, и я его даже в руки ни разу не взяла после школы. Мне, вообще-то, Достоевский местами заходил, "Братья Карамазовы" и "Идиот" даже до фанатения, хотя вот "Униженных и оскорблённых" я даже не смогла дочитать.

01.07.2014 в 12:13

D~arthie, вот-вот, местами Толстой просто бесит, именно своей философией, заткнутой в романы. И при таком отношении именно как писатель он не волнует - хотя писатель он был очень сильный.
01.07.2014 в 13:28

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
gr_gorinich, знаешь, я со временем поняла - то, что мне нравилось у Достоевского, для меня было сказкой - страшной и прекрасной, как горгульи с Нотр-Дам. Логика болезни или дурного сна, люди не такие, как они есть, а такие, какими они должны были бы быть, чтобы в самом деле выражать то, что ими хотел выразить Господь. Не плохие/хорошие, но написанные чистыми красками даже в безобразии и грязных страстях. И всё вместе создавало вектор сил, и поэтому, читая эти книги, движешься куда-то, поднимаясь или спускаясь на ступень - как повезёт.
А Толстой писал людей, какие они есть. Некоторые образы западают в память, как когда-то встреченные люди под дождём, а сами книги бесят и похожи на сплетни. Или на напрасно прожитую жизнь. Кто-то это ценит в них, наверное, но по-моему - ничего в этом хорошего нет. Ощущение, словно гуляешь по бульвару, а вокруг на лавках и газонах спят бомжи. И когда читаешь эти книги, то не тянет ни вверх, ни вниз, просто топчешься на месте. Помнишь, как об этом было в "Гадких лебедях"? Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку.

02.07.2014 в 08:04

D~arthie, красивое обобщение, я в свое время ни до чего подобного не додумалась, но на уровне инстинктов, наверное, довольно похоже восприняла и Достоевского, и Толстого. А "Гадких лебедей", увы, на уровне цитат не помню: читала на один раз и, как некоторые книги у Стругацких, они мне не зашли совсем.
02.07.2014 в 11:26

gr_gorinich, а мне у них "Гадкие лебеди" очень нравились. Чуть и не больше всего остального))
02.07.2014 в 11:27

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Мяу, это от меня было))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail