понедельник, 21 апреля 2014
Когда я был маленьким
с кудрявой головой, в стране во всю ширь разворпачивался пиздец 90х, а на экране помимо заседаний парламента и рекламы банка Ымпериал крутили рекламу некоего продолжения "Войны и Мира" под названием "Пьер и Наташа" издательства "Вагриус". Тогда ВиМ был мной еще не читан, но крайняя степень недоумения "а зачем писать продолжение" да еще и рекламировать с таким пафосом (какие книги вообще рекламировались по ТВ? это ж не прокладки). В общем, я был юн и впечатлителен и запомнил.
простынь про первобытный фанфегПотом в классе 9ом я таки сгрыз толстовский талмуд, решил, что там тока один вменяемый персонаж и тот Николай Ростов. Жила я в святом неведении, пока команда русской классики не открыла мне глаза на фильмы ВиМ (идеально - сюжет без зубодробительного толстовского языка и выпендрежной зауми, а поскольку советская экранизация это все сохранила, то имхо, она худшая из имеющихся) вообще и Федора Долохова в частности... И всплыло в моей памяти вышеупомянутый продукт книжного рынка. Найти его я не смог - ни на флибусте, ни в других местах, только кирпичи почтой, а нафига они мине?
Но - о чудо! - два кирпича нашлись в нашей библиотеке и я к ним радостно припала, истерически хихикая.
На обложке автором значится некто Василий Старой и пояснение, мол, в редакцию прислали рукопись, автора не нашли гонорар пропили - мимими, неужто такая дешевка тогда еще работала? Это сейчас все шибко умные, про договора знают, авторские права - и никакой тебе романтики.
Так вот, под обложкой фанфег. Я уже имела мысль, что наш ВиМ - это не вполне удавшиеся ихние "Унесенные ветром". А"Пьер и Наташа" - это не вполне удавшаяся "Скарлет" и иже с ней. У автора в голове бродят какие-то свои тараканы - по большей части в плане секаса. То ли автор был озабочен, то ли мода была такая, типа смотрите, какой я смелый. Разумеется, автор плохо помнит детали основного канона - ну не могли сестру Долохова из милости взять в горничные или камеристки. В приживалки можно, но роль прислуги унизит сестру гвардейского офицера ниже некуда. Впрочем, учитывая какой бред автор несет про Александра, его супругу Елизавету и Пушкина, фейл с мамзель Долоховой почти незаметен. ближе к концу автор расписывается, даже тараканов разгоняет, хотя историческая линия у него по-прежнему читается исключительно сквозь фейспалм.
Главные герои - сиречь Пьер и Наташа - вполне соответствуют своим прототипам, я бы сказала ООСа не наблюдается ни в малейшей степени. Оба тупят по-страшному, переживают по поводу своего тупизма и снова тупят, уже в большей степени - и тем двигают сюжет. Хотя главный приз по тупости достается не им, а дитенгу Мари и Николя, который внезапно обнаружил, что папенька состоит в порочной связи с крестьянкой, и застрелился от сего шокирующего факта... Кстати, незадолго до событий фанфега погибла малолетняя дщерь Безуховых - утонула с гувернанткой во время приснопамятного наводнения. Безразличие Наташи к смерти девочки подчеркивается в тексте не раз - и есть впечатление, что остальные дети ей столь же до фонаря, потому что когда она едет за мужем в Сибирь (не очень-то она и хотела ехать), она оставляет их без колебаний.
В общем, время на это потрачено не зря, для фанфика оно вполне читабельно, заодно можно насладиться таким раритетом и поржать над наивностью предшественников.
Но зачем это было рекламировать с такой помпой, мне все равно непонятно.
@темы:
напочитать